lunes, 15 de octubre de 2012

Membrillo,fruta digestiva y astringente



Una fruta digestiva y astringente gracias a su contenido en tantinos y fibra.

Propiedades nutricionales:

Los glúcidos constituyem el componente mayoritario del membrillo, que presenta escaso contenido tanto proteíco como lipídico. Su valor energético es muy bajo.

En cuanto al contenido vitamínico, el membrillo presenta pequeñas cantidades de vitaminas A, C, B1, B2 y B3. Entre los minerales destaca la presencia de potasio, aunque también aporta fósforo, hierro, calcio y una cantidad mínima de sodio. En la composición del membrillo destaca también su elevado contenido en fibra, pectinas, taninos y sustancias gelatinosas.


Esta fruta es rica en pectinas, por lo que resulta adecuada para las personas con niveles elevados de colesterol en la sangre, contribuyendo a su disminución.
Por su contenido en taninos, el consumo de membrillo produce efecto astringente muy útil en caso de diarrea. 
El pigmento vegetal que da sabor a la fruta contiene ácido málico de efecto desinfectante, ayuda a eliminar ácido úrico.
Son recomendables en casos de hemorroides, úlceras de cualquier mucosa y conjuntivitis.



Usos medicinales del membrillo

• Ayuda en casos de hipertensión arterial.
• Estimula el hígado y el estomago.
• Trastornos gástricos. 
• Son astringentes, especiales para curar la diarrea y la disentería.
• Buen antinflamatorio.
• Fortifican el aparato digestivo.
• Ayuda a controlar el colesterol.
• El mucilágo de las semillas es especial para las grietas de los pechos, de igual forma en caso de quemaduras y en erupciones aftosas. Se remoja en agua caliente.
• Ayuda en casos de ácido úrico.
• La mejor gomina, la más inofensiva y la más natural se confecciona con mucilágo de las semillas; se saca del membrillo todo el mucilágo que envuelve la semilla, y la semilla misma, y se pone en maceración con agua caliente, regulando la cantidad de forma que quede espeso a voluntad, a los dos días se vera que queda como un jarabe con el cual impregnado el cabello lo embellece dándole brillo y lo hace adherirse uniformemente por más viento que haga. Esto también constituye una industria lucrativa de estos tiempos, y para la mujer es uno de los elementos de embellecimiento del cabello. 
• Bueno para la transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
• Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.




Propiedades del membrillo (Por 100 gramos)
Energía (kcal): 25,22
Proteínas (g): 0,40
Grasa (g): trazas
Hidratos de carbono (g): 6,30
Colesterol (mg): 0,00
Fibra (g): 6,40

Vitaminas (Por 100 gramos)
Vitamina B1 (mg): 0,02
Vitamina B2 (mg): 0,02
Vitamina B6 (mg): 0,04
Vitamina B12 (µg): 0,00
Vitamina C (mg): 13,00
Vitamina B3 (mg): 0,20
Vitamina A (µg): trazas
Vitamina D (µg): 0,00
Salud:


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